সজনে পাতার উপকারিতা ও অপকারিতা | সজনে পাতা, যা মোরিঙ্গা পাতাও নামে পরিচিত, এটি অত্যন্ত পুষ্টিকর খাদ্য উপাদান। এতে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন এ, সি এবং ই এবং পাশাপাশি ক্যালসিয়াম, পটাশিয়াম ও ম্যাগনেসিয়াম রয়েছে। সজনে পাতা অ্যান্টিঅক্সিডেন্টসমৃদ্ধ, যা শরীরের ক্ষতিকারক ফ্রি র‍্যাডিকাল থেকে রক্ষা করে এবং দীর্ঘমেয়াদী রোগ প্রতিরোধে সহায়ক। এলার্জি দূর করার উপায় এবং সমাধান

সজনে পাতা কিভাবে খেতে হবে

সজনে পাতা বিভিন্নভাবে খাওয়া যায় এবং এটি স্বাস্থ্যের জন্য অত্যন্ত উপকারী। নিচে সজনে পাতা খাওয়ার কিছু প্রচলিত পদ্ধতি উল্লেখ করা হলো:

রান্না করে: সজনে পাতা ভাজি বা ভর্তা হিসেবে রান্না করে খাওয়া যায়। এটি সাধারণত অন্যান্য সবজি বা ডাল দিয়ে রান্না করা হয়, যা খাবারে অতিরিক্ত পুষ্টি যোগ করে।

সুপ: সজনে পাতা দিয়ে সুপ তৈরি করা যায় যা শরীরকে উষ্ণ রাখে এবং পুষ্টি সরবরাহ করে। সুপে সজনে পাতার সাথে অন্যান্য সবজি, মাংস বা মাছ যোগ করা যেতে পারে।

সজনে পাতার চা: সজনে পাতার চা একটি স্বাস্থ্যকর পানীয় হিসেবে জনপ্রিয়। এক কাপ গরম পানিতে কয়েকটি সজনে পাতা দিয়ে ৫-১০ মিনিট ধরে রেখে দিয়ে চা তৈরি করা যায়। এতে মধু বা লেবুর রস যোগ করলে স্বাদ আরও বৃদ্ধি পায়।

স্মুদি: সজনে পাতা স্মুদির সাথে মিশিয়ে খাওয়া যেতে পারে। এক চামচ সজনে পাতার গুঁড়া বা তাজা পাতা ফল বা সবজির স্মুদির সাথে মিশিয়ে পুষ্টিকর একটি পানীয় তৈরি করা যায়।

পাউডার আকারে: সজনে পাতার গুঁড়া খাবারের সাথে মিশিয়ে খাওয়া যায়। ভাত, সালাদ, স্যুপ বা যে কোনও রান্নায় এটি ব্যবহার করা যেতে পারে। পাউডার আকারে সজনে পাতা দীর্ঘদিন সংরক্ষণ করা সহজ।

সালাদের সাথে: সজনে পাতা সালাদের উপাদান হিসেবেও ব্যবহার করা যায়। তাজা সজনে পাতা অন্য সবজির সাথে মিশিয়ে সালাদ তৈরি করা যেতে পারে, যা স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী।

 

সজনে পাতা কি কি রোগের কাজ করে / সজনে পাতার স্বাস্থ্য উপকারিতা

সজনে পাতা বিভিন্ন রোগ প্রতিরোধ ও চিকিৎসায় কার্যকরী বলে প্রমাণিত হয়েছে। এতে প্রচুর ভিটামিন, মিনারেল, অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট এবং অন্যান্য পুষ্টিগুণ রয়েছে যা স্বাস্থ্য সুরক্ষায় সহায়ক। নিচে সজনে পাতার কিছু প্রধান উপকারিতা ও রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা নিয়ে আলোচনা করা হলো:

প্রদাহ নিয়ন্ত্রণঃ সজনে পাতায় থাকা অ্যান্টি-ইনফ্লেমেটরি উপাদান শরীরের বিভিন্ন প্রদাহজনিত রোগ যেমন আর্থ্রাইটিস, অস্টিওআর্থ্রাইটিস এবং ইনফ্লেমেটরি বাওয়েল ডিজিজ (IBD) কমাতে সহায়ক। এছাড়া অ্যাজমার মতো শ্বাসজনিত প্রদাহ, হৃদরোগের ঝুঁকি কমাতে ধমনীতে ফ্যাট জমাট বাঁধা প্রতিরোধ এবং ত্বকের প্রদাহ যেমন একজিমা বা সোরিয়াসিসের উপশমে সজনে পাতা বিশেষ ভূমিকা পালন করে। এটি পেটের প্রদাহজনিত সমস্যার উপশমেও কার্যকর, যেমন গ্যাস্ট্রাইটিস বা আলসার। সজনে পাতা নিয়মিত খেলে শরীরের প্রদাহ কমে যায় এবং শরীর আরোগ্য লাভ করে (1)।

ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণঃ সজনে পাতা ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণে একটি প্রাকৃতিক ও কার্যকরী উপাদান হিসেবে পরিচিত। এতে প্রচুর পরিমাণে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট এবং ফাইবার রয়েছে, যা রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে। সজনে পাতা ইনসুলিনের কার্যকারিতা বাড়ায় এবং গ্লুকোজের শোষণ প্রক্রিয়া ধীর করে, ফলে রক্তে শর্করার মাত্রা স্থিতিশীল থাকে। নিয়মিত সজনে পাতা গ্রহণ করলে টাইপ ২ ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য রক্তে শর্করার মাত্রা কমানো এবং দীর্ঘমেয়াদে ডায়াবেটিসজনিত জটিলতা প্রতিরোধ করা সম্ভব। সজনে পাতার এই গুণাগুণ ডায়াবেটিস ব্যবস্থাপনায় একটি প্রাকৃতিক এবং নিরাপদ সমাধান হতে পারে (2)।

সজনে পাতার উপকারিতা

হৃদরোগ প্রতিরোধঃ সজনে পাতা হৃদরোগ প্রতিরোধে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। এতে প্রচুর পরিমাণে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট এবং পটাশিয়াম রয়েছে, যা রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে এবং ধমনীতে চর্বি জমা কমিয়ে দেয়। সজনে পাতা কোলেস্টেরলের মাত্রা কমাতে সহায়ক, যা হৃদরোগের প্রধান কারণগুলির একটি। নিয়মিত সজনে পাতা গ্রহণ করলে রক্তনালীর প্রদাহ কমানো যায়, ফলে হৃদরোগের ঝুঁকি কমে। সজনে পাতার এই প্রাকৃতিক উপাদানগুলি হৃদযন্ত্রকে সুরক্ষিত রাখতে এবং দীর্ঘমেয়াদে হৃদরোগের জটিলতা প্রতিরোধে সহায়তা করে (3)।

ক্যান্সার প্রতিরোধঃ সজনে পাতা ক্যান্সার প্রতিরোধে একটি শক্তিশালী প্রাকৃতিক উপাদান হিসেবে বিবেচিত হয়। এতে উচ্চমাত্রায় অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট এবং ফাইটোকেমিক্যাল রয়েছে, যা শরীরের ফ্রি রেডিক্যাল হ্রাস করে ফলে ক্যান্সার কোষের গঠন ও বৃদ্ধি কমে যায়। সজনে পাতার এই অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট উপাদানগুলো ক্যান্সারের ঝুঁকি কমাতে এবং শরীরের প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে সহায়ক (4)।

হজমের সমস্যাঃ সজনে পাতা হজমের সমস্যা সমাধানে একটি কার্যকর প্রাকৃতিক উপাদান হিসেবে পরিচিত। এতে থাকা উচ্চমাত্রার ফাইবার হজম প্রক্রিয়া উন্নত করতে সহায়ক, যা কোষ্ঠকাঠিন্য এবং ডায়রিয়ার মতো সমস্যার সমাধান করতে পারে। সজনে পাতা পেটের প্রদাহ কমাতে সহায়তা করে, যা গ্যাস্ট্রাইটিস বা আলসারের মতো হজমজনিত রোগের উপশমে কার্যকর। এছাড়া, সজনে পাতার অ্যান্টিব্যাকটেরিয়াল এবং অ্যান্টি-ইনফ্লেমেটরি গুণাগুণ পেটের সংক্রমণ ও প্রদাহজনিত সমস্যা কমাতে সাহায্য করে, যা সামগ্রিকভাবে হজমশক্তি বাড়িয়ে তোলে এবং স্বাস্থ্যের উন্নতি ঘটায়। ওজন কমানোর উপায় ডায়েট ভিডিও সহ

সজনে পাতার গুড়া খেলে কি ওজণ কমে

সজনে পাতার গুঁড়া ওজন কমাতে সহায়ক হতে পারে। এতে থাকা উচ্চমাত্রার ফাইবার এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট শরীরের বিপাক ক্রিয়াকে ত্বরান্বিত করতে এবং অতিরিক্ত ফ্যাট কমাতে সাহায্য করে। ফাইবার পেট ভরা রাখে এবং ক্ষুধা নিয়ন্ত্রণে সহায়তা করে, যা অতিরিক্ত খাওয়া কমাতে পারে। এছাড়া, সজনে পাতার গুঁড়া রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণে রাখতে সাহায্য করে, যা ইনসুলিন সংবেদনশীলতা বাড়িয়ে ওজন কমাতে সহায়ক হতে পারে (5)।

সজনে পাতার রস চুলে দিলে কি হয়

সজনে পাতার রস চুলে ব্যবহার করলে চুলের স্বাস্থ্যের জন্য অনেক উপকার পাওয়া যায়। সজনে পাতায় প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন এ, সি এবং ই, পাশাপাশি আয়রন এবং জিঙ্ক রয়েছে, যা চুলের বৃদ্ধি এবং চুলের গোড়া মজবুত করতে সহায়ক। সজনে পাতার রস চুলে লাগালে এটি খুশকি কমাতে, চুলের শুষ্কতা দূর করতে এবং চুলের ভঙ্গুরতা কমাতে সাহায্য করে। এছাড়া, সজনে পাতার অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট গুণাগুণ চুলের কোষগুলোকে সুরক্ষিত রাখে এবং অকালে চুল পড়া প্রতিরোধ করতে পারে (6)।

তথ্যসূত্র

  1. Mittal, A., Sharma, M., David, A., Vishwakarma, P., Saini, M., Goel, M. and Saxena, K.K., 2017. An experimental study to evaluate the anti-inflammatory effect of Moringa oleifera leaves in animal models.Int J Basic Clin Pharmacol6(2), pp.452-457.https://vieherb.wordpress.com/wp-content/uploads/2020/08/an_experimental_study_to_evaluate_the_anti-inflamm.pdf
  2. Mbikay, M., 2012. Therapeutic potential of Moringa oleifera leaves in chronic hyperglycemia and dyslipidemia: a review.Frontiers in pharmacology3, p.24. https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fphar.2012.00024/full
  3. Chumark, P., Khunawat, P., Sanvarinda, Y., Phornchirasilp, S., Morales, N.P., Phivthong-Ngam, L., Ratanachamnong, P., Srisawat, S. and Klai-upsorn, S.P., 2008. The in vitro and ex vivo antioxidant properties, hypolipidaemic and antiatherosclerotic activities of water extract of Moringa oleifera Lam. leaves.Journal of ethnopharmacology116(3), pp.439-446. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0378874107006721
  4. Sreelatha, S. and Padma, P.R., 2009. Antioxidant activity and total phenolic content of Moringa oleifera leaves in two stages of maturity.Plant foods for human nutrition64, pp.303-311. https://link.springer.com/article/10.1007/S11130-009-0141-0
  5. Stohs, S.J. and Hartman, M.J., 2015. Review of the safety and efficacy of Moringa oleifera.Phytotherapy Research29(6), pp.796-804. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/ptr.5325
  6. Prajapati, C., Ankola, M., Upadhyay, T.K., Sharangi, A.B., Alabdallah, N.M., Al-Saeed, F.A., Muzammil, K. and Saeed, M., 2022. Moringa oleifera: Miracle plant with a plethora of medicinal, therapeutic, and economic importance.Horticulturae8(6), p.492. https://www.mdpi.com/2311-7524/8/6/492
Dr. M Shahadat Hossain
Follow me

Physiotherapist, Pain, Paralysis & Manipulative Therapy Specialist, Assistant Professor Dhaka College of Physiotherapy, Secretary-General(BPA), Secretary(CARD), Chief Consultant(ASPC), Conceptual Inventor(SDM), Faculty Member(CRP), Member-Bangladesh Rehabilitation Council

পরামর্শ নিতে 01877733322